A contribuição dos bandeirantes, colonos portugueses, indígenas e escravos definiu os traços culinários do município. O pequi, fruto encontrado, em grande frequência, na região do Cerrado Brasileiro, na Chapada do Araripe e no Norte de Minas Gerais,é visto em algumas iguarias como o arroz que leva o seu nome. Deste fruto são produzidos licores e óleos entre outros produtos. Além disso, é possível notar outros pratos típicos como o cortado de palma e o de mamão verde, ideal para acompanhamentos. Outros pratos comuns da Chapada Diamantina podem ser encontrados como o Godó de Banana.
Além disso, é preciso destacar que o município faz parte da rota da cachaça, juntamente com as cidades de Abaíra e Paramirim. Aqui é possível encontrar a bebida em seu estado artesanal, feito por pequenos produtores. Nos últimos anos, o café tem ganhado um lugar de destaque, com produtores premiados. Por ter as terras mais férteis do município, o distrito de Mato Grosso concentra boa parte da produção rural, abastecendo as feiras livres da sede e do distrito de Marcolino Moura. Rio de Contas também possui grandes produções de manga, na sua variedade Tommy, e tangerina da espécie Ponkan, de onde se extrai geleias entre outros doces.